Освящение престольного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2017 года состоялось радостное историческое событие —  Великое освящение   вновь построенного престольного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Строительство каменного Успенского храма  было начато в августе 2013 года.

Великое освящение храма и первую в нем Божественную Литургию возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко; наместник Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря игумен Антоний (Гутник) с братией; ключарь храма пророка Илии г. Петрозаводска иеромонах Аркадий (Лозовский); настоятель храма св.вмч. Георгия Победоносца с. Видлица иерей Виктор Виноградов, иерей Симеон Ряппиев, протодиакон Владимир Морозов.

Освящение храма совершалось радостно и торжественно. Весь чин освящения престола исполнен глубоких символов. Вот на престол трижды возливается теплая вода в знак духовного очищения, потом крестообразно возливается вино, смешанное с розовою водою. Розовая вода означает миро, принесенное женами на погребение Христа, а вино — кровь, пролитую на Голгофе. Призывая имя Божие, Архиерей помазывает престол святым миром в знак духовного помазания, ибо имя Христа Бога нашего — миро излиянное.

Вервие, которым крестообразно обвязывается престол, напоминает узы, которыми был связан Христос. Священники одевают на святую трапезу белую блестящую индитию, которая является образом славы Господней, Его сияющих фаворских риз. При облачении престола поется псалом «Господь воцарися, в лепоту облечеся». И вот Владыка, а вместе с ним и все верующие, молится: «К Твоему песнопению созданный сей храм, Божественныя Твоея исполни славы».

Затем, согласно чину освящения, Архиерей в сопровождении духовенства и верующих совершает крестный ход с мощами вокруг новоосвященного храма. 

Впервые в храме звучит возглас перед началом Божественной Литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».   «Аминь», — и начинается первая Божественная Литургия.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Сяндемской обители разрушали несколько раз, упоминания о нем содержатся в монастырских архивах 17 века, где говорится о том, что «Успенский храм существовал искони». В 1827 году «на месте обветшавшей и разобранной  игуменом Валаамского монастыря Иннокентием Моруевым церковь была вновь выстроена и освящена».

Очередное освящение было совершено в 1913 году епископом Олонецким и Петрозаводским Никанором (Надеждиным) накануне праздника в честь Успения Пресвятой Богородицы .

Церковь – это удел Божий на земле. В любое время, в период гонений на веру и безверия очень ярко чувствуется, что среди моря равнодушия, отчужденности и порой ненависти стоят храмы, которые безраздельно принадлежат Богу.

В них люди находят утешение, это место где проповедуется только любовь, это место, куда люди, приходящие изуродованными из внешнего мира, постепенно приходят в сознание, приближаются покаянием к Богу, начинают изменяться, здесь происходит величайшее чудо – воскресение человеческой души. В эти храмы приходит человеческая радость, надежда и упование на милость Божию.

Здесь встречаются с любовью Божией, которая простирается за пределы тварного.

Будем молиться о том, чтобы мы познали Живого Бога, любящего, животворного, меняющего человеческую природу, чтобы наши сердца стали чуткими, любящими, жертвенными, способными прощать и носить тяготы друг друга.

Сестры монастыря благодарят всех жертвователей, строителей и трудников, которые, невзирая на трудности современного мира, поддерживали в период строительства и по кирпичику воссоздавали некогда разрушенный престольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *