Телемост Испания — Словения — Карелия

В рамках проекта «Испанские страницы в истории Карелии» 19 февраля 2019 года состоялся телемост Испания – Словения – Карелия, посредством которого участникам открытия фотовыставки удалось пообщаться с испанскими «детьми-войны», проживающими на своей исторической Родине, возраст их в настоящее время 88 – 96 лет.

Телемост состоялся в Центре воинской славы Петрозаводска.

«Дети войны» рассказали о себе, о своей жизни в России, об испытаниях, которые продолжились в их судьбе с началом Великой Отечественной войны, о послевоенном времени и о дальнейшем возвращении в Испанию.

С большой благодарностью теперь уже пожилые «дети войны» отзываются о нашей стране, о той заботе и участии, с которыми они были приняты русским народом, а также отмечают, что образование, полученное в СССР, позволило им найти свое место в жизни, как поначалу в России, так затем и в Испании.

С особой теплотой и признательностью испанки благодарили за открытие памятника воинам — испанцам в июне 2018 года на мемориале в д. Сяндеба. Они рады, что дожили до дней, когда имена этих испанских ребят, отдавших свои жизни за свою вторую Родину, стали общеизвестны, и будут надежно храниться в оттисках каменных плит…

 

Краткие биографии «детей войны», принявших участие в телемосте:

Кармен Марион 1923 г.р.

Ей было 15 лет, когда её вместе с младшим братом отправили в Россию. А в 1941 г. она, как и другие старшие из испанских детей, которых не успели эвакуировать из блокадного Ленинграда, с лихвой испытала все ужасы и тяготы военного лихолетья. Она рыла окопы, тушила зажигалки, работала в госпитале в блокадном городе…Уже после работала на заводе в г.Москве. В Испанию они с мужем (тоже «ребёнком войны») смогли вернуться только в 1991 г., когда оба вышли на пенсию в России. За её трудовой подвиг она получила награды, а как блокадница — на 9 мая и 27 января ей приходит письмо с поздравлениями от Президента РФ В. Путина.

Виктория Иглесиас -1931 г.р.

Была в самом большом детском доме (на 500 детей), на станции Обнинское (Калужская обл.). Летом 1941 г. закончилась самая счастливая пора их жизни, как говорят сами воспитанники. Детский дом эвакуировали в Саратовскую обл., где они, как и все, в полной мере несли тяготы военного времени, много работали. Уже после войны Виктория закончила Агротехникум, стала работать по специальности. Вернулась в Испанию в 1956 г.

Секундина Бланко 1929 г.р.

Воспитывалась, как и Виктория, в детском доме №5, на ст. Обнинское. Как и другие дети, училась рисованию у П.П. Кончаловского. Дача Кончаловского находилась рядом с детским домом, и он, как и многие другие знаменитости, помогал, чем мог, испанским детишкам. Сама Секундина после войны закончила автотехникум, но работала ткачихой до самого возвращения в Испанию, в 1956 г.

Асусена Фернандес 1931 г.р.

Она и её брат Фернандо, 1930 г.р.- воспитанники детского дома №10 г.Пушкин -Царское Село. Годы, проведенные там, вспоминает как сказку. Потом бомбёжки, эвакуация в Кировскую обл. После войны закончила техникум металлообработки. Работала вместе с мужем, тоже «ребёнком войны» — Исидором Ла Торре, 1928 г.р., в НИИ Чермет, в г.Москва. Муж за доблестный труд был награждён медалью, которую вручали в Кремле. Брат Фернандо получил профессию в г. Ленинграде и его распределили в г. Днепропетровск, где он хорошо работал и играл за городскую команду в футбол.

Кармен Бисабаррос 1931 г.р.

Была в детском доме в г.Одесса. После ужасов эвакуации за Волгой, после войны закончила Тимирязевскую Академию. Была распределена на Украину. Вернулась в Испанию только в 1996 году.

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *