Испанские «дети войны»

Испанские «дети войны» – дети из семей республиканцев, вывезенные в 1937 и 1938 годах в СССР с целью спасти от военных действий во время Гражданской войны в Испании. За 2 года из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей, из них более 3 тысяч прибыли в СССР. Многие из них в 1941 году вступили в ряды Советской армии.

Во время Великой Отечественной войны на территории Сяндемского Успенского монастыря в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения героически сражались молодые испанцы. По нашим данным их было не менее 78 человек. Большинство из них погибли, многие в боях вблизи Сяндемской обители.

16.11.2017 состоялась встреча настоятельницы Сяндемского Успенского женского монастыря игумении Варвары с зам. главы администрации Калининского р-на  Санкт-Петербурга Кочкиной Еленой Валентиновной,  директором ГБОУ гимназии №148 им. Сервантеса Калининского р-на  Санкт-Петербурга Подзюбановой Юлией Владимировной, заведующей музеем «Испания-Россия XX-XXI» Никольской Светланой Андреевной и учителем испанского языка гимназии им. Сервантеса Марковой Олесей Юрьевной.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, в  том числе обсуждалась возможность установки памятника воинам-испанцам, погибшим в годы Великой Отечественной  войны на территории Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *