29 сентября — праздник иконы Божией Матери «Призри на смирение»

29 сентября 2025 года в праздник иконы Божией Матери «Призри на смирение» и день памяти великомученицы Евфимии Всехвальной в Сяндемском монастыре состоялась Божественная Литургия.

Икона Богородицы «Призри на смирение» была обретена в Псковском княжестве в 1420 году во время сильнейшего голода. Считается, что Матерь Божия даровала псковичам Свой чудотворный образ в утешение и помощь, чтобы люди могли молиться перед ним о своих бедах.

В 1426 году от иконы было явлено знамение, предвещавшее новые испытания на Псковской земле. Вот как описывают псковские летописи это событие: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы святыя Богородицы, на Камене озере, у Василя у двора: шла кровь из правого ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли от иконы в убрус, как в Псков провадили икону Пречистыя, месяца сентября в 16, на память святыя великомученицы Евфимии».

Вскоре Псковская земля снова испытала сильный голод, потом пожары опустошили сам Псков и в это же время к городу подошел с войском литовский князь Витовт.

С Каменного озера икону перевезли в Псков и поместили в соборном Троицком храме. Именно в память этого перенесения и был установлен день празднования образа – 29 сентября (16 сентября по ст. ст.). С этого момента образ Божией Матери «Призри на смирение» стал одним из самых почитаемых псковичами.

До наших дней этот древний образ не сохранился. В XIX веке упоминаний об иконе Богородицы из Троицкого храма уже не встречается. Возможно, она была утеряна в результате одного из многочисленных бедствий, сотрясавших тогда всю Русь.

Уже в наше время, в 1992 году, один из списков образа Божией Матери «Призри на смирение» был передан в дар возрождавшемуся Киевскому Свято-Введенскому мужскому монастырю. Специально для иконы был сделан киот, и она была помещена в храме недалеко от иконостаса.

Летом 1993 года при подготовке иконы к реставрации с нее была снята рама со стеклом. Потемневшая, на первый взгляд, икона оказалась сохранившей все свои цвета. Однако чудо было в другом. С обратной стороны стеклянного покрытия был обнаружен отпечаток образа, в точности передававший оригинал. Исследования показали, что этот отпечаток является нерукотворным.

 

Отображение на стекле также поместили в киот. По молитвам людей к Богородице перед Ее образом «Призри на смирение» стали происходить исцеления.

Из наиболее известных случаев: исцеление беременной женщины, заболевшей гепатитом; мальчика, получившего сильнейшие ожоги тела (для исцеления его помазали освященным у иконы елеем); слепой женщины.

 

Пресвятая Богородица, спаси нас!

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *