Центром жизни человека должен быть Бог. Центром жизни деревни должен быть храм. Храм — это дом Божий, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно сугубой молитвой обратиться ко Господу. Здесь можно получить и помощь, и утешение от Бога. Говорят, что храм — это частичка неба на земле. В любом поселении раньше церковь была центром духовной и социальной жизни. Замечено, что если строится храм, то возрождается и сама деревня.
В 2017 году местные жители обратились в Сяндемский монастырь с просьбой восстановить храм в честь преподобного Серафима Саровского 1907 года постройки.
После революции церковь закрыли, в ней был размещен клуб, который со временем также был закрыт, а церковное здание стояло многие годы в запустении, постепенно разрушалось и, казалось бы, уже было необратимо утрачено…
Силами монастыря были проведены необходимые работы по расчистке и уборке внутри храма, а также выполнены посильные кровельные работы, залиты фундаментные столбы для выравнивая здания, заменены нижние венцы церкви, положен пол, вставлены окна, укреплены и восстановлены разрушенные стены, установлен купол с крестом, восстановлена алтарная часть, установлен престол и иконостас.
—
До революции приход храма был очень многочисленным. Из официальных источников известно, что во время праздничной службы зимой 1916 года собралось молящихся до 250 человек, несмотря на мороз в 32 градуса. «Все, видимо, побросали свои работы и поспешили на молитву в храм Господень» — писали газеты тех дней. Храм начал строить местный крестьянин карел Кирилл Мокеев. Принимал участие в строительстве храма видлицкий купец — карел Никитин П.В. Храм построили за полгода.
—
Летом 2020 года после воскресной службы в воротах монастыря появилась семейная пара, которая привезла в монастырь неожиданную находку. При разборе одного из ветхих домов в Олонце, на его чердаке нашли закладной камень — тот самый, который положил сто восемнадцать лет тому назад в основание церкви местный крестьянин Мокеев Кирилл. На камне были высечены слова о дате закладки храма и фамилия благотворителя. Узнав о том, что Сяндемский монастырь помогает восстанавливать храм в близлежащей деревне, они решили его отдать. Видимо, закладной камень был увезен во время разорения храма.
—
1 августа 2025 года в храме преподобного Серафима Саровского состоялась первая Божественная Литургия за последние сто лет.
К преподобному Серафиму Саровскому обращаются в самых разных жизненных обстоятельствах: в семейных неурядицах, просят помощи детям в учебе и в определении их жизненного пути, в тяжелых ситуациях, при телесных недугах и в самых различных нуждах.
Продолжаются работы по строительству и благоустройству храма святого преподобного Серафима Саровского.
Если есть желание принять участие в возрождении храма, можно обращаться с предложениями в Сяндемский монастырь.







(18)